Pequenos frutos
Principais variedades de perquenos frutos:
Os principais pequenos frutos comercializados pela
Cerfundão são os mirtilos, as groselhas, as framboesas e as amoras.
O mirtilo (
Vaccinium myrtillus), também conhecido como arando, é um arbusto que pertence à família das Ericáceas. As principais variedades são Duke, Bluecrop, Draper, Chandler, Elliot, Liberty, Ozarkblue.
A framboesa (
Rubus idaeus) pertence à família das Rosáceas.
Características:
As variedades de framboesa utilizadas na produção podem ser agrupadas em função das necessidades de frio e dos hábitos de frutificação, dando origem a dois grandes grupos:
Não remontantes – São as mais exigentes em termos de frio; a diferenciação floral dos gomos ocorre após o fim do crescimento. As varas são bianuais, crescem no primeiro ano e frutificam no ano seguinte. Variedades não remontantes vermelhas – Glen Ample, Meeker, Willamente e Tulameen.
Remontantes – Têm menores necessidades de frio e frutificam em ramos do ano. Podem originar 2 produções por ano com recurso a poda após a primeira colheita em julho. Variedades remontantes vermelhas – Heritage, Autumn Bliss, Polka e Polana.
A sua produção pode ter como destino o mercado em fresco ou a indústria de transformação ou congelação. Para o mercado em fresco a apanha tem que ser manual, para preservar a integridade do fruto, a intervalos de mais ou menos 3 dias. No caso da produção destinada a industria, a apanha pode ser mecânica.
As groselhas (Ribes rubrum) pertencem à família Grossulariaceae. As principais variedades são a Junnifer e a Rovada.
Podem ser consumidas em fresco, mas principalmente como decoração em produtos de pastelaria, em compotas, bebidas ou para acidificar alguns pratos salgados ou doces.
As amoras pertencem ao género Rubus da família das Rosáceas. As variedades de amoras cultivadas pertencem a um dos três tipos principais: trepadoras, eretas, semi-eretas. As principais variedades são Chester, Triple Crown, Lochness, Navaho, Karaka Black, Ouachita e Silvan.
A área geográfica
A área geográfica correspondente à produção de pequenos frutos compreende a área de intervenção da OP.